Index: 0

РЫБА ПОПАДАЕТ НА БОРТ ЕЩЕ ЖИВОЙ

28.01.2019

“Мы получили эти новые четырехпластные раздельные траловые мешки осенью, и были очень довольны работой с ними. Мы ранее уже использовали такой вид траловых мешков, однако только в 2013 годом, когда он был применен в конфигурации с сетью T90. Эти траловые мешки были четырехпластные, и это сразу привело к улучшению показателей уловов, по сравнению с тем уровнем, к которому мы привыкли. Благодаря новым мешкам вылавливаемая рыба имеет лучшее качество, что является весомым преимуществом”, - говорит Эйрикур Йонссон (Eiríkur Jónsson), капитан судна Акурей (Akurey), одного из новых траулеров HB Grandi.

Раздельные мешки Hampiðjan работают вместе с сетью T90, имеют размер ячейки в 155 мм и установлены на DynIce Quicklines. Мешки, имеющие четыре пласта, что является инновацией, были разработаны Германом Х Гудмундссоном (Hermann H Guðmundsson), специалистом по производству сетей и генеральным менеджером офиса Hampiðjan в городе Акурейри.
Траловый мешок разделен на две части, которые напоминают по своему виду штанины брюк. Такая конструкция была спроектирована с целью вылова рыбы лучшего качества, что достигается за счет более эффективного, чем обычно, раскрытия ячеек. Этот фактор снижает давление на рыбу в мешке, в результате чего ее качество при вылове оказывается выше.
Эйрикур Йонссон был рад поделиться своим опытом использования этих разделенных мешков на борту Акурей.
“В прошлом мы уже использовали раздельные траловые мешки, и, в целом, они неплохо себя зарекомендовали. Могут, правда, возникнуть проблемы с необычно большим объемом вылова рыбы за один заход, хотя сегодня такого рода вещи не должны удивлять. Технологии производства орудий лова сегодня значительно продвинулась вперед, и сегодня датчики уловов и эхолоты дают нам очень четкое представление о рыбе, попадающей в трал. С появлением сетей T90 от Hampiðjan и Quicklines, мы увидели реальный эффект от использования инновационных траловых мешков. Ячейки раскрываются гораздо лучше, чем мы привыкли, что позволяет маленькой рыбе выплывать живой, и разница в качестве, в итоге, оказывается очевидной в сравнении с двухпластными мешками. С применением четырехпластных траловых мешков на T90 и раздельных мешков, адаптированных под Quicklines, мы видим еще более ощутимую отдачу. В этом случае, вся рыба, как правило, попадает на борт живой, и это имеет огромное значение с точки зрения качества продукта”, - говорит он.



Эйрикур Йонссон отметил, что экипаж Акурей, большинство членов которого ранее были с ним на борту Стурлаугур Х Бьйордварсен (Sturlaugur H Böðvarsson), добился слаженной работы с Hampiðjan и Германом Гудмундссоном. Единственное, что решили изменить в новых мешках – это длину: с 16,5 метров до 20 метров, так как это было более привычно для экипажа.
“Тралы, которые мы используем, также спроектировал Герман. Это тралы Hemmer 470 с сеткой Т90. Эти тралы и раздельные мешки очень хорошо зарекомендовали себя, и, насколько я слышал, мы не единственные, кто заинтересован в переходе на эти мешки”, - говорит Эйрикур Йонссон.

Please fill in the below details in order to view the requested content.