Index: 0

Точная настройка траловых мешков

3.06.2019

Эйрикур Йонссон (Eiríkur Jónsson), капитан Акурей (Akurey) активно сотрудничал с проектировщиками рыбопромыслового оборудования из Hampiðjan, работая над новыми орудиями лова, результатов чего стало появление новой техники на палубе Акурей.
Трал, выполненный в сетчатой конфигурации T90, уже некоторое время использовался на Акурей, прежде чем у проектировщиков появилась идея переосмыслить концепцию траловых мешков для повышения коэффициента селективности.

“Я беседовал с Гудмундуром Гудмундссоном (Guðmundur Guðmundsson) из Hampiðjan, и он спросил, не заинтересован ли я в том, чтобы опробовать траловый мешок, эксплуатирующийся на Quicklines”, - сказал он.
“Я понимаю, что эти траловые мешки с Quicklines, сделанные с помощью петель, изначально предназначались для чего-то совершенно другого, но Гудмундур из тех людей, которые способны разглядеть в такого рода вещах что-то новое, и он всегда задается вопросом, как он может это использовать. В итоге мы решили опробовать пелагический траловый мешок, и в нашем распоряжении также был запасной набор из 20-метровых тросов. Так что у нас был все, что нужно”.

Новый подход предполагал отказ от традиционного окаймления, и вместо этого оснастку сетки петлями, установленными через определенные интервалы в канатах DynIce, которые образуют топенант. Натяжение приходится на канаты, а не на сетку, что позволяет ячейкам сетки полностью раскрыться.

“Нам необходимо просчитать посадочный коэффициент, и тогда мы получаем траловый мешок, оснащенный канатами, которые на 7% короче сетки. У нас это вышло, и теперь мы можем продолжить работу на практике, чтобы применить полученные данные. На самом деле, мы тестировали много разных вариантов дизайна такелажного оборудования, поэтому большую часть времени, у нас складывалось ощущение, что мы делали два шага вперед и один назад”, - сказал он.

Оригинальный траловый мешок T90 на 155 мм: все рыбы большого размера

Успех тралового мешка T90, установленного на Quicklines, оказался полным. Ячейки сетки полностью раскрылись во время буксировки, причем даже удалось обойтись без стропов тралового мешка. Практически вся мелкая рыба может беспрепятственно покинуть трал, и практически вся рыба, которая попадает на палубу, впоследствии попадает в рыбный трюм.

Сетка изготовлена из нескольких рядов высокопрочного волокна из высокомолекулярного полиэтилена Дайнема, которые используются для крепления Quicklines. Таким образом, каждый траловый мешок имеет только один ниточный шов, вместо традиционных прошитых краев.

“Установить все очень легко – это не то шнурование, к которому мы прибегали ранее. Мы заказываем сетку по размеру, она сшивается, и петли проходят через прочные ячейки. Все готово. Это революционный траловый мешок. Подход предполагает дополнительные издержки, но едва ли какую-либо дополнительную работу”.

“Сейчас мы используем четырехпанельные траловые мешки, которые Херманн Гудмундссон (Hermann Guðmundsson) из Hampiðjan Ísland, на Акурей сделал для нас с ячейками сетки 135 мм, и они функционируют еще лучше”, - сказал он.

Отказавшись от оригинальных траловых мешков с Quickline, Акурей теперь работает с раздельными траловыми мешками, что позволяет снизить степень экологической нагрузки на рыбную популяцию, в то время как сегмент береговой переработки в большей степени оказывается удовлетворенным качеством продукции, выловленной Акурей.

“Меньшая нагрузка означает лучшее качество рыбы. Мы получаем гораздо меньше мелкой рыбы, хотя при смешанном промысле вы можете потерять часть того, что предпочли бы оставить, но в небольшом объеме”. Акурей работает с 135-мм сетчатым траловым мешком для вылова морского окуня и сайды, переходя на 155 мм для вылова трески.

“Этот мешок прекрасно подходит для трески, что означает, что мы выпускаем практически все, что не хотели бы вылавливать. Он также подходит для смешанного вылова трески и морского окуня вместе, хотя это не так выгодно,  так как в береговой переработке не любят сочетание трески с морским окунем.  Но этот траловый мешок позволяет нам выпускать все виды, кроме самого крупного морского окуня”.

Выбор лучшего размера ячейки для работы

Эйрикур Йонссон добавил, что на вылове морского окуня были проведены испытания с 110-мм траловым мешком, ввиду того, что бытует мнение, что ячейки минимального размера в 135 мм могут выпускать большое количество крупных рыб - и по этому вопросу даже были проведены обширные исследования.

“Можно увидеть, как рыба уплывает, когда мы поднимаем улов, и в результате в траловом мешке остается мертвая рыба, и получается, что на нее мы тратили время и топливо”, - сказал он.

“Я не могу представить себе, чтобы кто-нибудь выбрал ячейки малого размера, чтобы ловить мелкую рыбу. Береговая переработка не хочет мелкую рыбу, и отдел реализации продукции в этом вопросе придерживается аналогичного мнения. Таким образом, их точка зрения ясна, и у нас есть веские причины выбрать наилучший размер сетки для работы, выбирая оптимальный размер ячейки сетки для сохранения вылова тех видов, в отношении которых ведется промысел”.

Он также отметил, что использование датчиков для наблюдения за рыбой в траловых мешках сделало традиционные сенсоры, использующиеся в траловом мешке, не столь важными.

“Мы можем посмотреть, что собирается под эхолотами, и часто при наличии информации, мы не ждем срабатывания датчиков тралового мешка. Мы используем датчики на каждом мешке, и довольно часто мы используем датчик на нижней  сетной пластине трала, чтобы увидеть поперечный разрез скопления, когда оно проходит по нижней пластине трала”.

Please fill in the below details in order to view the requested content.