Index: 0

Кошельковые сети уже не будут умнее

20.08.2020

“Эти кошельковые неводы просто супер – мы вели ими интенсивный промысел все лето”, - сказал Стефан Эгильссон (Stefán Egilsson), капитан Тингейрского сейнера Эджилл (Egill). Он один из многих рыбопромышленников Вестфьорда, у которых есть все основания быть довольными кошельковыми сетями, поставляемыми Hampiðjan в Исафьордюре, усовершенствованными мастером по сетевому оборудованию и управляющим Снорри Сигурхьяртарсоном (Snorri Sigurhjartarson).
Снорри разработал мешки кошельковых сетей и сделал их оптимального размера, позволяя сохранять рыбу от 3 кг и больше, таким образом, преумножая ценность улова. Селективность мешка прекрасно себя показала на практике.


Стефан Эгильссон рассказал, что в работе у него используется две новые кошельковые сети Hampiðjan, обе установлены на хопперных футропах. Хотя промысел ведется на участках с хорошим грунтом, также иногда приходится работать и на участках с твердым грунтом, на маленьких и узких местах, где можно легко повредить рыбопромысловое оборудование, и на них сети отлично себя показали.
“Эти сети всегда готовы к использованию. Мы вели промысел, как во фьордах, так и на мелководье у Вест-фьордов, и уловы были просто отличными. Промысел был интенсивным, и я не припомню, чтобы когда-либо раньше видел такие уловы. Эджилл - небольшое судно, и мы сделали все возможное, чтобы ограничить улов до размеров резервуара на борту. Это удавалось не всегда, но обычно у нас было от 14 до 25 тонн рыбы в день. Большая часть улова - это треска от 2 кг до 8 кг”, - сказал Стефан Эгильссон.


Фантастическая производительность
Еще один рыбопромышленник, который также доволен своим оборудование Hampijan, - это Эйнар Гудмундссон (Einar Guðmundsson), капитан Асдиса (Ásdís)  из Болунгарвика.


“Снорри создал для нас три кошельковых сети, и все они показали фантастическую производительность. Это сети с ячейкой на 420, а до этого использовались на 560. Я чувствую, что буксировка новых моделей происходит значительно легче, чем старых, и вообще все работы выполняются проще. Несмотря на то, что участки, на которых мы ведем промысел, небольшие, эти сети идеально подходит для них”, - сказал Эйнар, добавив, что рыба добывается  в основном в районе Агальвика на южной стороне полуострова Хорнстрандир, примерно в 22 морских милях от Болунгарвика.
“Все лето был отличный улов. Минимальный улов составлял 3 тонны в день, но у нас также были дни с уловом в 40 тонн. Обычно он был от 30 до 40 тонн в день, и в основном это треска весом более 4 кг. “Прилов - это пикша, камбала и сом”, - отметил Эйнар Гудмундссон.
Он пояснил, что Асдис ведет промысел круглый год. Сезон промысла креветки начинается в январе, и весной начинается ловля камбалы, после чего следует обычный промысел сетью, который продолжается до января. Практически вся неразделанная рыба продается на аукционах.

Flyshooting in progress. Illustration: Seafish

Please fill in the below details in order to view the requested content.