Index: 0

Новый трал позволяет добиваться значительно лучших результатов, по сравнению со старыми аналогами

7.06.2021

“Я остался крайне доволен этим новым тралом. В восьмипанельной нижней пластине мы практически не находим рыбы, которая оказался бы поймана за жабры, и вся рыба, которую мы видим на эхолоте в рулевой рубке, возвращается в траловый мешок.

Нам очень понравилась конфигурация нижней пластины трала. Похоже, что она раскрывается более эффективно и остается полностью раскрытой на всем расстоянии до тралового мешка”. Об этом рассказал Томас Карасон, работающий капитаном Бейтира вместе со Стурла Тороарсоном (Sturla Thórðarson), комментируя эксплуатацию 2432-метрового трала для вылова путассу Gloría Helix от Hampiðjan, который исключительно хорошо послужил им и команде Бейтира и справился с задачами зимнего и весеннего промысла.

Он оказался более чем удовлетворен конструкцией оборудования и заявил, что они получают на этом новом трале на 50% больше уловов по сравнению с аналогами, которые они использовали в прошлом. Их объем вылова за шесть рейсов на места обитания путассу составил 16 000 тонн. Это практически полная загрузка в каждый рейс, так как, по словам Томаса, емкость трюмов составляет 3200 тонн рыбы.


“Мы получили трал в конце прошлого года, и у нас был один рейс на путассу перед тем, как мы перешли на мойву. Затем мы вернулись к путассу, и на данный момент промысел окончен. Далее скумбрия, и мы планируем начать ее промысел 20 июня. Несколько пелагических судов ведут ее поиск вдали от южного побережья, но пока нет никаких новостей”.
Новый трал имеет вертикальное раскрытие 120 метров и горизонтальное - 240 метров. Размах досок составляет от 360 до 390 метров в зависимости от глубины досок при буксировке.
Вес с носком от 2500 до 3000 кг подвешен на каждом нижнем конце крыла. Бейтир использует пару пелагических досок Admiral площадью 14,50 квадратных метров, каждая из которых весит 4200 кг. 180-метровые стропы изготовлены из плетеной ткани 31 мм DynIce Dux.


“В самом начале с этим новым тралом улов был на 50% больше, чем с аналогичными орудиями лова, которые мы использовали раньше. С тех пор эта цифра немного снизилась, отчасти потому, что есть и другие пелагические суда, которые сейчас используют этот тип орудий. Глубина буксировки при этом не имеет значения. В январе мы много буксировали на глубине 300-500 метров, а в последнее время мы работали на глубине до 120 метров”, - сказал он, добавив, что их опыт работы с траловыми мешками для путассу также был исключительно позитивным.


“Мы в основном использовали более легкий траловый мешок, и это действительно хорошо работало. Этот траловый мешок рассчитан на улов в 600-700 тонн. Если промысел продолжается, и мы ожидаем более крупный улов, то мы можем использовать более тяжелые мешки. Конкретно этот предназначен для более серьезных уловов, подобных тем, что были в районе Роколла и Ирландии. Большегрузный траловый мешок рассчитан на 900-1100 тонн, и в основном его лучше использовать для коротких и точных заходов”, - сказал Томас Карасон, добавив, что он надеется испытать трал для путассу при добычи скумбрии этим летом, учитывая, насколько хорошо

Please fill in the below details in order to view the requested content.