Index: 0

Потрясающий полноповоротный донный трал

5.09.2019

‘Полноповоротный трал, практически не требующий обслуживания и отличный в эксплуатации,’ именно так Видир Йонссон (Víðir Jónsson) капитан судна Клейфаберг (Kleifaberg), описал трал T90 Hemmer от инженера рыбопромыслового оборудования Хермана Гудмундсона (Hermann H Guðmundsson) и его команды из офиса Hampiðjan в Акюрейри.



Клейфаберг является одним из старейших рыбообрабатыващих траулеров в Исландии, и успех, которого Видир и его команда добились на борту Клейфаберга, говорит о многом. Вот уже в течение восьми лет подряд они поставляют улов в пределах от 10 тыс тонн до 12 тыс тонн. Можно подумать, что все дело в щедрых квотах, а также доступе к большим скоплениям трески, но, по словам Видира, в реальности все обстоит немного сложнее. ‘Основным объектом промысла у нас является сайда, которую мы вылавливаем в собственных водах. В Исландии у нас не столь большие квоты на вылов трески, хотя мы вылавливаем ее в больших количествах в Баренцевом море,’ рассказывает он.

Hemmer c 2008 года
Первый трал был поставлен на Клейфаберг в 2008 году.
‘Это был сетчатый трал 480, который соответствовал нашей тяговой мощности. Поскольку это был трал T90, я помню, как парни на палубе были не слишком счастливы, начинать работать с ним. Им казалось, что все неправильно, и это было не удивительно, с учетом того, что ячейки поворачивались на 90°, к направлению, к которому все на тот момент привыкли. Потребовалось какое-то время, чтобы они приноровились, однако команда уже давно перестала жаловаться. Этот трал требует совсем небольшого объема ремонтных работ, и c ним практически не нужно работать на палубе’.

Hemmer для всех видов
По словам Видира на палубе у них имеется два трала, готовых к использованию. Наряду с Hemmer в наличии также есть трал Bacalao 612.
‘Мы используем Hemmer на наших ключевых объектах промысла, и этот трал отлично эксплуатируется на дне. Он хорошо себя зарекомендовал на промысле красной рыбы, в особенности на глубоких скоплениях. Его легче буксировать, чем рыбопромысловое оборудование Bacalao, и, как я уже сказал, ему едва ли требуется хоть какое-то обслуживание,’ отметил он, добавив, что он и его команда удовлетворены этим оборудованием, и работают согласно принципу, что если что-то функционирует хорошо, то это не стоит менять.

15 лет доскам Thyborøn


‘Мы используем одни и те же доски вот уже в течение полутора десятка лет. Это доски Thyborøn, их вес – 3700 кг, насколько я помню. Главное, что мы смогли понять, что подходит именно нам, и если нам требуются новые доски, мы заказываем такие же, какие у нас были в эксплуатации. Трал и доски прекрасно подходят друг другу, и мы довольны этим,’ Видир Йонссон отметил, добавив, что команда сохраняет длину тралящей части, к которой все привыкли. 

Короче ловушки, тяжелее хопперы
‘Мы, вероятно, использует самые короткие ловушки во флоте в 110 метров, и они неплохо себя зарекомендовали. Совершенно неважно, на какой глубине мы буксируем трал – длина тралящей части остается неизменной,’ отмечает он.
Как и другие капитаны, буксирующие трал по различным рыбопромысловым районам, и в изменяющейся обстановке, Видир использует рокхопперы.
‘Мы работаем с тяжелым донным оборудованием, и по моему опыту, чем тяжелее рокхопперы, тем лучше они работают,’ говорит он.

Многообещающие траловые мешки T90

Как же обстоят дела с прочими инновационными траловыми технологиями? Применяется ли какая-то из них на борту Клейфаберг?

‘Мы работаем с 155 мм траловым мешком T90 от Hampiðjan, установленном на DynIce QuickLines, и такой подход выглядит многообещающим. Мы использовали этот траловый мешок для вылова пикши на мелководье и в собственных водах. В итоге, мы пришли к выводу, что нам удавалось выпускать всю мелкую рыбу, и в наших сетях оставались только те особи, чей размер был идеален для производства. Мы также использовал 155 мм траловый мешок для вылова трески в Баренцевом море. Результаты также были впечатляющими. Мелкая рыба не попадала в сети, так что в улов попадала только взрослые, лучшие особи’.


Различные уловы
Он также отмечает, что размер уловов может варьироваться, однако все организовано так, чтобы гарантировать сохранность продукции.
‘Мы можем переработать порядка 50 тонн красной рыбы в сыром виде за 24 часа, и немного больше, когда речь идет о сайде. Так что, мы можем позволить себе выловить больше сайды, поскольку наша фабрика может справиться с несколько увеличенной нагрузкой’ Видир Йонссон отметил.

Please fill in the below details in order to view the requested content.