Index: 0

Путешествие длиной в 50 лет

24.11.2020

Менеджер по разработке рыболовного оборудования Хампидьян Гудмундур Гуннарссон (Guðmundur Gunnarsson) на днях ушел на пенсию, подведя черту под 50-летней карьерой в компании, в течение которой он принимал участие и в производстве промвооружения, и во множестве других проектов. Однако, несомненно, наиболее известен он стал именно благодаря проектированию пелагического трала Глория (Gloría ) - значительной инновации того времени - которая произвела настоящую революцию в сегменте океанического промысла Исландии. Сегодня, он не нуждается в представлении среди капитанов траулеров, и давно занял свое место в качестве самого настоящего национального достояния. Но давайте послушаем, что он сам говорит о своей карьере.


“Все началось 1 мая 1965 года, когда я записался в ученики в Netagerð Eggerts Theódórssonar, который тогда располагался в здании Альянса в Рейкьявике. Я получил квалификацию мастера по рыболовному оборудованию в 1968 году и присоединился к Хампидьян 11 мая 1970 года”.

Он отметил, что тогда Хампидьян размещался в нескольких соединенных между собой зданиях на Стакхольт, самое старое из которых было построено в 1934 году. В то время в Хампидьян работало 200 человек.


Сегодня штаб-квартира Хампидьян располагается на набережной Скарфагардюр в Рейкьявике и включает в себя офисы, фабрику орудий лова и склады.

Хампидьян Ísland была основана недавно для работы на внутреннем рынке Исландии, на долю которого приходится около 15% оборота компании. На зарубежную деятельность и продажи, соответственно, приходится 85% оборота. Штат в Исландии и в 28 дочерних компаниях в 15 странах сейчас насчитывают более 1100 человек.


Гудмундур начинал с работы в составе команды Фабрики орудий лова, где занимался производством сетей, термофиксацией и подготовкой запасных частей для донных тралов. Наряду с этим он давал технические советы капитанам и консультировал прочие лофты, существовавшие в то время в Исландии. В 1983 году он занял пост менеджера по продажам Хампидьян и проработал в этой должности до 2001 года, после чего полностью сосредоточился на разработке промвооружения и оставался менеджером по разработке промвооружения  вплоть до своего выхода на пенсию в начале этого года.

По его словам, не стоит сравнивать сегодняшнюю отрасль и то, как все обстояло, когда он начинал, так как масштабы развития в эти годы были беспрецедентны.

“Возьмем, к примеру, рыболовное оборудование. Старый трал Granton, который большинство траулеров использовали в течение многих лет, имел вытянутую сеть с радиусом лова от 55 до 60 метров. Самыми крупными тралами сегодня являются пелагические тралы Глория (Gloría ) с радиусом лова в 3072 метров”.


Переломный момент для Хампидьян и производства тралового оборудования

Мы попросили Гудмундура выбрать несколько ключевых вех в его карьере.

“На ум приходит введение в эксплуатацию кормовых траулеров примерно в 1970 году. Затем закон о квотах 1983 года, старт оффшорного промысла креветки, который начался примерно в 1980 году, и океанская добыча морского окуня, начиная с 1989 года, а также появление траулеров нового поколения с 2000 года”.

“Когда я пришел в Хампидьян, экспорт траловых сетей практически не осуществлялся, однако он начал расти примерно в 1974-75 годах. Тогда мы начали экспортировать продукцию на Фарерские острова и в Данию, а затем в Канаду в 1977 году. Когда в 1976 году паровая термообработка стала реальностью, это ознаменовало собой большой технологический прорыв, поскольку до этого стабильность узлов в сетке была недостаточной, и ячейки растягивались и теряли форму. Это достижение означало, что в то время сетка Хампидьян была лучшей компанией в своем деле, и в последующие годы это обеспечило значительный рост продаж”.

“Наши подводные исследования донных тралов в сотрудничестве с Институтом морских исследований и Netagerð Vestfjarða начались в 1986 году. Мы добились некоторых важных достижений, когда мы смогли увидеть, как тралы работают при буксировке”.
“Это позволило нам добиться больших успехов в разработке рыболовного оборудования. Например, потребность в промвооружении с эпохи боковых траулеров до сегодняшнего дня снизилось на 90%, в то время как эффективность донных тралов увеличилась на 60-70%, наряду с введением в строй более эффективных траулеров, разработкой навигационных инструментов, появлением датчиков трала и других технологий производства рыболовного оборудования. Это дало нам некоторые выдающиеся результаты с точки зрения охраны окружающей среды и улучшило отношение к морским ресурсам”.


“Мы всегда стремились улучшить селективность рыболовного оборудования, и одним из наиболее значительных шагов в этом направлении стало использование DynIce Quicklines с делью T90. Эти два улучшения вместе дают более стабильное качество продукции, а раскрытая ячея  позволяюет мелкой рыбе выскальзывать, чтобы вырасти в будущем”.


Пелагический трал Глория (Gloría ) для ловли морского окуня был спроектирован и разработан в 1989 году, а самораскрывающиеся канаты Хеликс ( Helix), канаты и дель ДайнАйс (DynIce) стали его частью через несколько лет. Это сделало возможным увеличение площади промысла в четыре раза с той же тяговой мощностью, с огромным повышением эффективности и соответствующим снижением расхода топлива. Благодаря тралу Глория (Gloría ) компания Хампидьян успешно вышла на рынок пелагического оборудования, и успешно реализовывала свои разработки во всем мире.


“Для меня было чрезвычайно ценным опытом работать в Хампидьян и увидеть, как производятся материалы, используемые для промвооружения, а также познакомиться с методами и знаниями, лежащими в основе всего этого”.
“Это было незабываемо - в молодости я мог поехать за границу, чтобы познакомиться с международным бизнесом, связанным с рыболовным оборудованием. В Хампидьян у меня была возможность исследовать, разрабатывать и проектировать демерсальные и пелагические тралы. У меня также была возможность выходить в море, чтобы поучаствовать в приведении этого оборудования в работу и помочь превратить его в по-настоящему выдающееся промвооружение, которое сегодня производит Хампидьян. Во всем этом большую роль сыграло участие в выставках и демонстрационных мероприятиях в гидролотке, а также знакомство с клиентами и коллегами, многие из которых сегодня мои самые близкие друзья”.

Со сколькими управляющими директорами вы работали за эти пятьдесят лет?

“Их было шесть. Когда я вошел в компанию директором был Ханнес Палссон (Hannes Pálsson). Затем пришел Магнус Густафссон (Magnús Gústafsson). За ним последовали Гуннар Сваварссон (Gunnar Svavarsson), Хьёрлейфур Якобссон (Hjörleifur Jakobsson), Йон Гудманн Петурссон (Jón Guðmann Pétursso) и нынешний генеральный директор Хьёртур Эрлендссон (Hjörtur Erlendsson). Все они  талантливые и способные менеджеры, что подтверждает сегодня текущее положение Хампидьян”, - сказал Гудмундур Гуннарссон.

Please fill in the below details in order to view the requested content.