Index: 0

Сепаратор для крупной рыбы работает идеально

9.12.2020

Как известно, исландцы занимаются рыболовным промыслом по всему миру. Совсем недавно удалось побеседовать с четырьмя работниками рыбоперерабатывающего траулера Глория. Это один из трех рыбоперерабатывающих траулеров, эксплуатируемых оманской рыболовной компанией Al Wusta Fisheries Industries.


Капитаны Глории - Асгейр Гисласон (Ásgeir Gíslason) и Хафстейн Стефанссон (Hafsteinn Stefánsson).


В последние несколько недель оборудование траулера было дополнено специально разработанным селективным элементом, предназначенным для отделения крупной рыбы, который, по словам Асгейра Гисласона, работает просто идеально.

Траулер Глория длинной около 95 метров и шириной в 16 метров построен в Польше в 1989 году. Экипаж - 68 человек. Ранее траулер вел промысел ставриды в водах Западной Африки у Марокко и Мавритании, а сегодня добывает скумбрию и ставриду в Аравийском море у побережья Омана.

При промысле используются пелагические тралы, и в этих водах любой прилов более крупной рыбы, такой как луна-рыба, может принести определенные проблемы. Решение было найдено, когда с просьбой разработать и изготовить специальное устройство для отсеивания крупной рыбы от имени «босса палубы» Хаукура Инги Йонссона (Haukur Ingi Jónsson) команда обратилась к главному производителю сетевого оборудования Hampiðjan Вернхардуру Хафлидасону (Vernharður Hafliðason). С помощью разработанной селекционной решётки появилась возможность отделять крупные виды рыбы.

“Надо отдать должное производителю. Сетка идеально ложится на сетчатый барабан и работает просто прекрасно. Мы и не могли просить большего”, - рассказал Асгейр Гисласон, добавив, что в качестве прилова судно, как правило, получает рыбу-луну.

Уловы скумбрии и ставриды обрабатываются практически теми же способами, что и при атлантическом рыболовстве. На борт рыба переносится из тралового мешка на корме и направляется на перерабатывающую палубу для обработки. Это гарантирует сохранение максимальной свежести и качества. Сепаратор, при этом, направляет живую крупную рыбу из рыбопромыслового оборудования обратно в море.

В своем отчете для головной компании капитан Асгейр Гисласон поставил сепаратору наивысшую оценку за эффективное решение всех имевшихся проблем с приловом.

Please fill in the below details in order to view the requested content.