Index: 0

Хорошие снасти – хороший улов

17.11.2020

На прошлой неделе океаническое судно Сигирдур (Sigurður) пришвартовалось в порту на островах Вестман впервые после своего отплытия 24 июля. Все лето команда вела промысел сельди и скумбрии, сгружая уловы на фабрике Ísfélag в Торсхавне. Капитан судна Хердур Мар Гудмундссон (Hörður Már Guðmundsson) остался доволен результатами этого лета, а также рыболовным оборудованием от Hampiðjan.

“Этим летом улов был на уровне около 8000 тонн по скумбрии и 8000-9000 тонн по сельди. Промысел шел превосходно, и даже когда мы ловили скумбрию за границами международных вод Норвежского моря (Herring Loophole), рыба была всегда. Тогда добыча сельди была просто незабываемой. Мы вели промысел, не удаляясь далеко, и улов был просто прекрасный”, - сказал он.

Сигирдур использует тралы Hampiðjan Gloria. Новый трал 1760 для вылова скумбрии, поставленный этой весной, имеет более легкую конфигурацию нижней пластины трала с восемью панелями, а также облегченный футроп на переднем конце для снижения веса самого трала и улучшения работы досок. Эти изменения дали раскрытие в 160 на 40 метров с соотношением 1: 4 в устье трала и 1: 5 на концах, что является реальным преимуществом при добыче у поверхности.


Хердур Мар также подчеркнул, что такое строение рыболовного оборудования помогает команде избежать перемешивания сельди со скумбрией.

Оборудование для вылова сельди имеет совершенно иную конструкцию. Это 2048-метровый трал с горизонтальным раскрытием на 150 метров, и с помощью подъемного щитка его можно раскрыть вертикально на расстояние до 40 метров. Хердур Мар работает и с тралами с 80-метровой линией обметки и задним стропом, сделанными из сверхпрочного материала DynIce. Была использована пара досок Bluestreams размером 15 квадратных метров от Thyborøn Trawldoor.

По словам Хердура Мара, команда в итоге осталась довольна рыболовным оборудованием и эффективность, которое оно обеспечивало.


“В прошлом году мы получили траловый мешок T90 QuickLine от Hampiðjan, который мы использовали при добыче скумбрии, а также сельди. Наш опыт работы с траловым мешком T90 был отличным. На рыбу оказывается гораздо меньше давления, чем при использовании старых мешков, и мы видим, что рыба полна жизни, когда ею заполняют резервуары. Команда часто видит, как рыба плавает в резервуарах, когда мы измеряем их наполненность. Опытные ребята говорят, что это все равно, что откачивать улов из кошелькового невода, когда ты видишь живую сельдь и скумбрию в траловом мешке QuickLine на борту”, - сказал он.


Траловый мешок QuickLine сделан из плетеной сетки Magnet Yellow PE, прикрепленной к четырем прочным DynIce QuickLine большого диаметра. Выкачивание улова происходит быстро и просто, что важно при хорошем промысле. Рамы QuickLine надежно удерживают рыбу, и она равномерно переходит обратно в насосную секцию, расположенную в кормовой части тралового мешка.Когда мы говорили с Хердуром Маром, он не был уверен, закончился ли промысел в этом году.

“Мы ждем, чтобы увидеть, как ведет себя исландская летняя нерестовая сельдь. У нас есть небольшая квота, и может быть буде принято решение отправиться за этими объемами в ноябре или декабре. Сейчас для нас не может быть и речи о добыче путассу, поскольку все те небольшие квоты, которые у нас были, уже были освоены”, - сказал Хердур Мар Гудмундссон.

Please fill in the below details in order to view the requested content.