Index: 0

Машина, которой нет равных

7.10.2021

“Эта машине нет равных. Она как будто воплощает наши мечты, и, к тому же, настоящим сюрпризом стало то, как быстро все было сделано”, - рассказал капитан нового траулера компании Brim Хельга Мария Фрильлейфур Эйнарссон (Friðleifur Einarsson), имея ввиду новое мобильное устройство натяжения троса от Hampijan, которое используется для наматывания ваеров на барабаны лебедки с постоянным натяжением.

Он добавил, что раньше единственным доступным методом было отстрелить трал на достаточно большой глубине воды и намотать как можно больше ваера, чтобы добиться натяжения.
За последние несколько лет Hampiðjan заложил прочную основу для развития бизнеса в области натяжения ваеров в своих цехах по всей стране в том числе в Рейкьявике, на островах Вестман, Акюрейри и Нескаупстадур. Безусловно, поставляемое оборудование должно равномерно и правильно наматывать ваеры на барабаны. В рамках предложенного алгоритма, необходимо пришвартовать траулер кормой к причалу, при этом следует, чтобы трос вел прямо к судну от натяжной машины, которая расположена на прочном основании в доке.

Было установлено, что это наиболее эффективный метод натяжения ваеров и он давал отличный результат траулерам, которые пользовались им. Однако, с учетом того, что такая процедура может оказаться необходимой в разных местах, был также подготовлен мобильный натяжной блок, который можно транспортировать. Для тестирования нового мобильного натяжного устройства на борту Хельга Мария ваеры были намотаны, когда судно стояло правым бортом по направлению к набережной Скарфабакки в гавани Сунд Рейкьявика. Натяжное устройство, при этом, располагалась сбоку от кормы траулера.


Новый ваер, намотанный на Хельга Мария, имеет диаметр 32 мм. Оценка веса может быть обманчивой, так как каждая катушка весит не менее девяти тонн, поэтому для подъема каждой катушки с кабелем на ее место на устройство транспортировки Hampiðjan требуется кран. Хельга Мария приняла 2103 метра (1100 саженей) проволоки на каждый барабан.


Управляющий директор Hampiðjan Ísland Йон Оддур Давидссон (Jón Oddur Davíðsson ) доволен новым устройством транспортировки.
“Оно позволяет доставлять кабель туда, где он необходим, если прямая намотка невозможна. Это дает нам возможность сделать услуги Hampiðjan еще более доступными для рыболовных компаний и рыболовных судов”, - сказал он.


Дает ли натяжение те результаты, которое должно?
Мы поговорили с Фриглейфуром Эйнарссоном, пока Хельга Мария ловила рыбу в горах к юго-западу от Исландии в ненастную погоду.
“Оно работает лучше, чем я мог надеяться. Вы сразу почувствуете разницу. Натяжение ваеров позволяет выбрасывать снаряжение тогда, когда захотите, на глубоких или неглубоких участках. Ваеры всегда натянуты и готовы к работе на лебедках. Эта услуга - настоящий бонус для нас”, - отметил Фрилейфур Эйнарссон.

Please fill in the below details in order to view the requested content.