Index: 0

Пелагическое траление с помощью кабеля Netsounder DynIce Data

10.12.2021

В общей сложности, владельцы 110 рыболовных судов по всему миру приобрели кабель для эхолота под брендом DynIce с 2015 года. Именно в тот год были внесены некоторые серьезные изменения в оболочку медного провода в центре кабеля, а также произведены некоторые другие усовершенствования производственных процессов. Изначально срок службы кабеля оценивался в пять лет, однако он был продлен - причем значительно. Возможность повышения предельного срока службы уже подтверждена, и в ближайшие разработчики планируют определить новый фактический срок службы.

В последнее время наблюдается значительный рост продаж в США судов, ведущих промысел минтая, в основном, с использованием пелагического тралового оборудования. Для пелагического траления требуются такие решения, как кабель для эхолота DynIce Data. В США обычно используются два кабеля, один из которых передает изображения с камеры, установленной на рыболовном оборудовании, в месте пересечения нижней пластины и тралового мешка, что позволяет экипажу отслеживать состояние улова.


Менеджер по продажам Hampiðjan Ísland Эйнар Бьяргмундссон (Einar Bjargmundsson) остался очень довольным отзывами на кабель для эхолота DynIce Data.

“Во время моего разговора с капитанами стало ясно, что при использовании кабеля для эхолота DynIce они получают на 10-15 метров большее вертикальное раскрытие, что эквивалентно увеличению рыболовной зоны на 1400–2100 квадратных метров по сравнению с использованием кабелей старого образца. Это связано с тем, что этот новый трос фактически остается на плаву над оборудованием из-за своего малого веса, а не тянет верхнюю часть вниз, как это происходило раньше со стальными тросами. Этот фактор очень важен. Мы поставляем кабель длиной 3000 метров, хотя капитаны считают, что 2500 метров им может вполне хватить. Причина в том, что когда они использовали трос из стальной проволоки, им регулярно приходилось отрезать конец на 10-15 саженей, потому что он ржавел. Новый кабель не ржавеет, и в этом ключевая разница”, - рассказал Эйнар Бьяргмундссон.


Несомненные преимущества
Один из тех, кто использовал кабель для эхолота DynIce Data, - это Эййольфур Гудйонссон (Eyjólfur Guðjónsson), капитан Ísleifur, и, по его словам, он и его помощник Магнус Йонассон (Magnús Jónasson) просто не могли бы быть более довольны новым кабелем.


“Это просто потрясающе. Мы используем DynIce Data с 2015 года. Все данные от эхолота и других датчиков поступают сразу на экраны рулевой рубки. Мы видим скорость входа рыбы в трал на экране компьютера и видим точную высоту верхней подборы в любой момент времени”, - сказал он, добавив, что DynIce Data предлагает даже больше преимуществ.

“Небольшой вес, прочность и износостойкость - вот настоящие преимущества. Это фактически, веревка, которая заменяет тяжелую проволоку, поэтому ее легче буксировать, что дает экономию топлива. Прочность у этого кабеля также отличная, и он, безусловно, очень выгодно отличается от стальных тросов. Также мы имеем износостойкость, которая в три раза выше, чем у стального троса. Во всяком случае, таков наш опыт. Кабель DynIce не ржавеет, как стальной. Я знаю, что DynIce стоит дороже, чем обычный кабель, но наш опыт показывает, что это те расходы, которые окупаются очень быстро”, - рассказал Эйельфур Гудйонссон.

Семь исландских судов используют кабель DynIce Data
Кабель для эхолота DynIce Data был поставлен десяти рыболовным компаниям Исландии, Фарерских островов и Норвегии. В числе исландских судов обладателями стали Huginn og Ísleifur с островов Вестмана, пелагические суда Norðfjörður Börkur и Beitir, Vilhelm Thorsteinsson из Акюрейри, Brim’s Venus и Vikkingur, зарегистрированные в Vopnafjörur и Akranes. Пелагические фарерские суда Finnur Friði и Tróndur í Gøtu также сегодня эксплуатируют кабель эхолота DynIce Data, как и норвежское судно Harvest.

Please fill in the below details in order to view the requested content.